A ETEC Deputado Paulo Ornellas Carvalho de Barros foi contemplada com a visita da Professora Doutora Renata Bonini Pardo da faculdade de Tecnologia de Alimentos da FATEC de Marília que proporcionou aos nossos alunos do curso Técnico em Agroindústria uma capacitação em processamento do leite de búfala e alguns derivados; aprimorando o conhecimento que os nossos alunos já estão adquirindo em obtenção e qualidade no processamento do leite bovino.
Visto que em nossa região tem sido realizado um trabalho intenso com a bubalinocultura (criação de búfalos), onde já existe até laticínio de processamento do referido leite e de queijo, tivemos a oportunidade juntamente com a professora Renata de receber os ensinamentos em um mini curso com duração de 8 horas em nosso laboratório de Processamento de Produtos Agropecuários, onde as BPFs (Boas Práticas de fabricação) mais as tecnologias sobre esta matéria prima; desde a nutrição dos bubalinos até o produto final acabado; como queijo tipo Minas Frescal, queijo meia-cura, queijo parmezão, iogurte, doce de leito pastoso e leite condensado que constaram da programação do dia.
Os alunos presentes, a professora Lígia S. Izique e o professor Adilson Teixeira, coordenador do curso técnico em Agroindústria participaram do mini curso receberam os ensinamentos desde a recepção do leite até a forma de armazenagem dos derivados com as técnicas e tecnologias adequadas a esta matéria prima.
A produção leiteira destes animais apresenta como características um elevado teor de sólidos totais de seu leite que é ligeiramente adocicado e é muito mais branco que o leite bovino devido à ausência quase total de caroteno (pro-vit. A) em sua gordura, mas que no leite de vaca que é mais acentuada apresentando cor amarelada.
É um leite mais concentrado que o leite bovino, apresentando menos água e mais matéria seca, com maiores teores de proteínas , gorduras e minerais.
No seu aproveitamento industrial se revela a importância dos produtos lácteos derivados de qualidade excepcional como a mussarela e o iogurte, suplantando derivados do leite bovino em mais de 40%.
Agregando valor e adquirindo experiências e novas tecnologias no processamento do leite de búfala o técnico em Agroindústria pode atuar na área de laticínios atuando no mercado de trabalho da área de alimentos.
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Agradecemos a oportunidade de no referido curso contarmos com a participação dos alunos, professores e da Doutora em Leite e mais duas participantes estagiárias da Fatec, somando conhecimentos no aprendizado sobre a pecuária dos bubalinos e também agregar valor ao leite.



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